Операционная система UNIX


Клиентская и серверная части


Как видно из материала предыдущего пункта, клиентская и серверная части оконной системы X, хотя в целом соответствуют идеологии архитектуры "клиент-сервер", обладают тем своеобразием, что серверная часть системы находится вблизи пользователя (т.е. основного клиента вычислительной сети), а клиентская часть системы базируется на мощных серверах сети. Конечно, система X обладает достаточной гибкостью, чтобы допустить расположение серверной и клиентской частей системы в одном компьютере, в разных компьютерах одной локальной сети и удаленных компьютерах, входящих в состав территориально распределенной сети. В зависимости от конфигурации системы X-сервер может обслуживать один или несколько графических экранов, клавиатуру и мышь, реально представляя собой процесс, группу процессов или выделенное компьютерное устройство (X-терминал).

Для обеспечения требуемой гибкости, взаимодействия клиентской и пользовательской частей системы X по мере возможностей не должны были зависеть от используемых сетевой среды передачи данных и сетевых протоколов. Конечно, полная независимость - это теоретически недостижимая цель (всегда и везде), но что касается системы X, то она действительно умеет работать в большинстве распространенных сетевых сред (в том числе, естественно, в стандартных для ОС UNIX сетях, основанных на семействе протоколов TCP/IP).

Основой взаимодействия между клиентом и сервером оконной системы X является так называемый X-протокол, представляющий собой точную спецификацию допустимых запросов от клиента к серверу и допустимых ответов сервера к клиенту. Как указывается в документации оконной системы X, Х-протокол обладает следующими особо привлекательными качествами:

  • При использовании этого протокола обработка взаимодействий клиента и сервера ведется единообразно, независимо от того, основана она на внутренних механизмах IPC или на реальных сетевых обменах; это позволяет добиться прозрачности сетевой среды как с точки зрения конечного пользователя, так и с точки зрения разработчика прикладных программ.
  • За счет наличия строгой и не зависящей от окружения спецификации X-протокол может быть реализован на различных языках в различных операционных средах.
  • X-протокол может быть реализован на основе любого надежно поддерживаемого потока байтов (обеспечиваемого внутренними механизмами IPC или внешними сетевыми механизмами); многие из пригодных механизмов являются стандартными и реализованы в большинстве архитектур.
  • Для большинства (хотя и не для всех) приложений X-протокол не порождает существенных задержек при работе с графическими терминалами. Обычно задержки вызываются скорее временными потребностями самих терминалов, а не расходами на протокольные взаимодействия клиента и сервера.

Одним из клиентов оконной системы обычно является так называемый "оконный менеджер" (window manager). Это специально выделенный клиент оконной системы, обладающий полномочиями на управление расположением окон на экране терминала. Некоторые из возможностей X-протокола (связанные, например, с перемещением окон) доступны только клиентам с полномочиями оконного менеджера. Во всем остальном оконный менеджер является обычным клиентом.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин